¿Usas formularios en tu web? Protege los datos personales de tus usuarios

Formulario WebHoy por hoy la información circula con rapidez. En especial cuando es compartida a través de internet. Es por eso que son cada vez mayores los esfuerzos alrededor de la protección de datos, sobre todo de aquellos de carácter personal.

Es importante que sepas el rol de tu empresa en la protección de datos personales. No importa el rubro al que te dediques ni los fines iniciales por los que solicitas la información, es tu deber garantizar la seguridad de esta. De que lo hagas va a depender la confianza que te tengan tus clientes.

¿Cómo funciona la protección de datos personales en internet?

En el Perú, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales ha dispuesto una guía informativa de carácter general. Titulado Guía práctica para la observancia del “Deber de Informar”, el documento está dirigido a ambas partes involucradas.

De dicho documento podemos enfocar su aplicación en sitios web, formularios en línea y aplicaciones móviles. Todos espacios en los que es tu obligación garantizar la protección de datos personales.

Protección de datos personales en línea: Deber de informar y consentimiento

Cuando solicitas información a un cliente en tu página web, tienes que hacerle saber qué uso le darás a esta. Según las disposiciones legales en el Perú, esto puedes hacerlo usando una página independiente o documento descargable.

Este debe llevar por título “Política de privacidad”. Allí debes explicar en detalle, usando un lenguaje comprensible, los usos y disposiciones sobre la información que te será entregada. Además, debe ser de fácil acceso en todo momento de la navegación.

Posteriormente, será imprescindible que el usuario de consentimiento expreso a la “Política de privacidad”, por lo cual si tienes una página web o plataforma, deberás disponer de un cuadro de diálogo en la cual el usuario pueda “hacer clic” en una casilla: “He leído y acepto la política de privacidad”. Si no hay consentimiento expreso, no podrás hacer uso de los datos personales del usuario.

Medidas para la protección de datos personales

Cuando manejas datos personales, no solo debes informar sobre su uso. También estás en la obligación de proteger su integridad. En el caso de las páginas y formularios web, esto requiere asegurar que no ocurran filtraciones que los comprometa.

Hay una amplia lista de técnicas con las que puedes ofrecer esta garantía. A continuación, te damos una lista de las más comunes.

  • Solicita solo los datos personales mínimos que requieres para el funcionamiento de tu negocio.
  • Limita qué empleados tienen acceso a la información.
  • Una clave en la protección de datos personales es el uso de sistemas de encriptado. Encuentra uno que se adapte a tus necesidades.
  • Mantén actualizado todo el software de los servidores en los que alojas tu página web.
  • De manera periódica realiza auditorias sobre la seguridad de tus páginas. Con esto puedes encontrar vulnerabilidades, evitando posibles ataques a tus sistemas.

Siguiendo estos sencillos pasos le podrás garantizar a tus clientes la protección de datos personales que tanto preocupa hoy en día. Si depositan su confianza en ti, cumplir a cabalidad hará crecer tu negocio por su buena reputación. ¡Todos ganan!

Si todavía tienes dudas sobre la protección de datos personales y tus responsabilidades en este sentido, o si necesitas asesoría legal para tu empresa, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Con gusto te apoyaremos para que tengas un negocio exitoso.