Datos personales y el deber de informar

¿Qué es el deber de informar?

Es la obligación que tiene el titular del banco de datos personales o el responsable del tratamiento de brindar al titular de los datos personales toda la información relevante sobre el tratamiento de los mismos.

¿De qué manera se puede informar?

Si los datos personales se recopilan mediante formularios impresos, se puede informar a través de un documento físico denominado “Cláusula informativa del tratamiento de datos personales.

Si los datos personales se recopilan mediante navegación en Web, formularios virtuales o aplicaciones móviles, se puede informar a través de documento en la web denominado “Política de Privacidad”.

Si los datos personales se recopilan mediante entrevistas telefónicas, entre otras, se puede informar a través de una locución que informa sobre las condiciones del tratamiento de datos personales.

¿Qué aspectos relevantes se deben informar?

  • Identidad y domicilio del titular del banco de datos personales o responsable del tratamiento.
  • Describir la finalidad del tratamiento de los datos personales.
  • Señalar los datos personales de obligatoria entrega para efectuar el tratamiento
  • Señalar si los datos personales son objeto de transferencia nacional o internacional.
  • Señalar el tiempo de conservación de los datos personales, entre otros aspectos.

Fuente: Guía práctica para la observancia del Deber de Informar. Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, Noviembre 2019